加入收藏 | 设为首页 | 网站首页

您的当前位置:网站首页 - 成就东华 - 教海拾贝教海拾贝

请不要吝啬你的赞赏

2015-02-04

谢家英

记得一位教育专家说过,如果孩子生活在赞赏中,他便学会了自信;如果孩子生活在批评中,他便学会了垂头丧气。这让我想起我这学期所接触的一个学生。

八月三十一日,作为七(2)班的班主任,我在新生报到摊位前忙得不可开交,一位老爷爷径直走到我面前,脸色凝重地说:“班主任呀,你可要帮我好好管教我这个孙子呀,打骂都无所谓的,只要你对他严加管教,不让他继续坏下去就可以了。”我心里一惊,是什么导致一向以溺爱出名的爷爷说出让别人打骂自己的孙子都无所谓的话呢?老爷爷接着说:“我这个孩子在学习上是没什么指望的了,调皮捣蛋得很,我们都拿他没办法了。”我打量一下躲在这位爷爷身后的孩子,长得白白净净的,五官在面相学中属于天庭饱满地阁方圆的类型,身高在同龄孩子中属于中上水平。我把他叫到跟前,“你叫什么名字?”我放平声音问。“叶xx”他回答得倒爽快,但脸上是一副不屑的表情,我说:“从今天开始,你就是初中生了,你对自己过去的学习做一个总结吧,好、一般、差,你属于哪个等级?”“很差!”他脱口而出。“为什么你会觉得自己很差呢?”我惊讶于他的斩钉截铁,他沉默了良久,才小声嘟囔:“老师和我家人都是这么说的。”我很认真地对他说:“根据老师这么多年的教学经验,像你这种长相的学生都是爱学习的好学生呀,老师绝对不相信你是他们口中的坏孩子。”他的眼睛顿时亮起来:“我小学四年级前都是好学生,老师、家里人都经常表扬我,后来我和一群爱玩的朋友一起玩,学习成绩下降了,他们就天天骂我,反正他们都觉得我没希望了,我也不想学了。”

从这一次见面开始,几年的班主任工作经验告诉我,放任不管的话,这个孩子肯定会成为班里的害群之马,所以我在平时的工作中特别关注他,经常找他谈心,鼓励他认真学习,在上课时也多提问他,并且经常向他投去信任鼓励的目光,这时,我能明显地感受到他在上我的课时对我信任的目光,并且专注于我讲课的内容,经过几个星期,我很明显地看到这个孩子在各方面都进步了,各科老师也很及时地跟我反映他的进步。不但在学习上,在他的生活习惯中也有了很大的改观。每次吃完饭,他都会留下来把同学们没有打扫干净的桌面再打扫一次;每个星期五放学,他都最后一个走,留下来帮我把教室整理好;每次去查宿舍,他都以最快的速度睡好、、、、、、这些我都看在眼里,他每取得一次进步,我都会给他及时的表扬,有时是语言,有时是一个鼓励的眼神。另外,我还经常与他的家长保持联系,告诉他们孩子在学校一点一滴的进步,改变他们对孩子的态度。

期末了,再看这个孩子,回想起他报到那天他爷爷的哀声叹气,我真会以为他爷爷说了假话。

今天,是期末考试开始的第一天,这个孩子跑到我办公室不好意思地对我说:“老师,我永远记得您过的那句话‘像你这种长相的孩子都是好学生’,谢谢您对我的信任,我会把期末考试考好的。”还没等我把“老师相信你”这句话说出口,他已经跑到楼梯口了。

是啊,如果一个孩子生活在赞赏中,他便学会了自信;如果一个孩子生活在批评中,他 便学会了垂头丧气。希望我们为人师表者,不要吝啬你的赞赏,因为你的一句肯定,可能就是一个孩子走向好的开始。

网站首页 | 如何登录356bet | 356bet客户端 | 356bet dk | 特色东华 | 成就东华 | 校园公告 | 新闻东华 | 招生招聘
分享按钮